新闻中心

打破信息“孤岛”,创新收费模式

财务处2017-10-11

随着学校办学规模的不断扩大,学费收入已经成为学校收入的重要来源之一。为了更好地为学生提供服务,保证学费及时、足额收取,财务处积极调研兄弟院校的先进做法,在实现由收费管理系统管理学生缴费信息这一功能的基础上进一步探索,建立信息化收费新模式。

暑假期间,财务处在现教中心、教务处的大力支持下,以优化收费流程为目标,开放收费管理系统接口与教务系统对接,使学生的收费情况实时传送至教务系统,打破信息“孤岛”,实现数据共享,加强部门协作,初步建立起以财务处为收费核心部门,以教务处、各二级学院等部门为辅助部门,彼此协调合作、数据共享的立体化收费系统。

这一功能的实现,大大提高了学生收费的效率:一是新生缴费时,教务系统中可直接跳过已足额缴费的新生的缴费流程,无须逐个到收费处查询确认缴费情况,减少不必要的排队拥堵。二是将收费管理与教务管理相联系,对故意拖欠的学生,更新其在教务系统中的学籍、注册情况,从而促使学生及时缴费,降低欠费率。

今后财务处全体人员还将不断总结,创新服务,出实招,求实效,继续探索在学校资金安全的前提下,借助电子移动支付手段,丰富收费方式,确保学生收费工作更加高效、便捷!

(文/章琳茜