新闻中心

“专家进校园,工匠回母校”系列活动顺利开启

智能与建筑工程学院2017-10-19

2017年10月18日下午,“专家进校园,工匠回母校”系列活动的首场专题讲座在电子楼411教室成功举办。此次讲座由校关工委主办、智能与建筑工程学院关工委承办,邀请原福州职业技术学院技术工程系主任陈正植对智能与建筑工程学院电梯工程技术专业学生进行主题为“中国电梯,任重道远”的专业知识讲座。

此次活动由智能与建筑工程学院党总支书记李伟建主持,校关工委戴伯登、林英惠莅临现场指导,智能与建筑工程学院院长叶晓星及部分教师代表也前往会场聆听讲座。陈正植教授作为福建省首批电梯人,理论功底扎实,实践经验丰富,在讲座中对中国电梯的发展历程、当下问题和未来前景做了详细的介绍,并对电梯安全问题做了全面的论述,强调通过曳引能力、制动能力、运行异常保护能力等多方面提升电梯运行的安全性。陈老最后总结,在电梯制造,我们任重道远;在电梯维保,我们任重道远;在电梯检测,我们任重道远;我们新一代人在电梯这条路,任重道远。

此次讲座让电梯专业学生获益匪浅,激励他们努力掌握电梯专业必备的基础理论和实践技能,继续传承上一辈爱岗敬业、无私奉献、精雕细琢、精益求精的精神理念,不断努力使自己成为从事电梯行业的高素质创新型工匠。此次讲座是“专家进校园,工匠回母校”系列活动的良好开端,在后续的教育服务中,院校将邀请更多的老一辈工匠与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和体会,生动展示工匠精神,助力职教育人。

(文/王莉  图/黄云森)