新闻中心

“工匠精神进校园”专题分享会顺利召开

校关工委2017-12-14

习近平总书记在党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。为了认真学习贯彻党的十九大精神,12月13日下午,由校关工委、团委联合举办的“工匠精神进校园”专题分享会在综合楼礼堂顺利举行,校关工委、二级学院关工委成员、辅导员、学生代表近500人参加了会议,校纪委书记、关工委副主任庄晓钟同志主持了分享会。

此次分享会邀请了从事中德文化交流工作、“荔枝菊创投基金”基金执行长江山先生、福建联集团AH模型公司设计总监吴飙先生、“雕梦工作室”负责人黄杨隆老师为青年学生现身说法。江山先生通过讲述自身多年以来在中德文化交流中的经历和感受,剖析了德语系国家以及中华民族优秀传统文化中的工匠精髓,引导学生热爱中国传统文化,继承和弘扬大国工匠精神吴飙先生“匠人筑梦”为题,结合工艺美术设计工作,从“坚持”“专注”““敬畏”“传承与升华”“专业”五个角度剖析和阐述了匠人身上的品质和美德,诉说他的工匠情怀;黄杨隆老师意志坚强,在无声的世界里不断探索,成立了自己的“雕梦工作室”,利用聋哑人强大而专注的动手能力,带领自己的蛋雕团队在国家级、省级有关大赛中荣获佳绩,《清新福建 我爱我家》蛋雕作品入选中宣部等四部委主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展,他的“只有听不见,没有做不到”的信念以及精益求精、攻坚克难的故事,深深震撼着健全的同辈学子的心灵。

最后,校关工委常务副主任詹碧卿同志对于分享会的举办和工作人员的辛勤付出给予了高度评价,寄语学子珍惜美好时光,钻研所学所做,争当新时代的卓越匠人。分享会后,詹副主任还和学生一起欣赏了吴飙先生和“雕梦工作室”的部分展示作品,深表赞叹。

/程碧花  图/杨雪微)