当前位置:首页  学院概况  专业设置

专业设置


发布者:网站管理员    发布时间:2015-11-12    浏览次数:1138

建筑智能化工程技术

培养目标:本专业面向建筑智能化设备、电梯设备、安防监控设备、消防报警设备、物业管理等工程公司以及相关的企事业单位,培养从事建筑智能化系统的施工、安装、维护及管理的高素质技术技能型人才。

主干课程:电工电子技术、现代电梯控制技术、中央空调维护与管理、PLC技术、单片机应用技术、变频器技术、楼宇安防和消防技术、综合布线技术、建筑智能化技术、建筑给排水技术等课程。

主要就业方向:主要面向建筑设计及施工企业、建筑智能化系统工程公司、房地产开发公司、政府职能部门和工业自动控制单位从事建筑智能设备系统及建筑智能控制系统的产品开发、安装、调试、维护、管理等岗位工作。


电梯工程技术

培养目标: 本专业为政校企联合办学专业,由福建省电梯职业教育集团和福州职业技术学院合作办学,是教育部首批现代学徒制改革试点专业。试点采用招生招工一体化,校企合作协同育人的现代学徒制人才培养模式,企业专家参与教学,企业实际项目带动教学,毕业生全部推荐各大电梯品牌企业就业。本专业培养具有良好职业道德,掌握电梯工程技术专业必备的基础理论和实践技能,能适应电梯行业生产、销售、维保、管理等岗位需要的,能够从事电梯设备及控制系统的安装、调试、维护、检修、技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

主干课程:电机与拖动、电子技术基础、电子测量与传感技术、PLC可编程控制器原理及应用、变频技术及应用、电梯专业英语及口语、电梯结构与工作原理、电梯控制技术、电梯安装工艺、国家电/扶梯相关标准/法规、电梯安装与调试/管理和维护技术、电梯工程项目管理、电/扶梯顶岗实训等。

就业岗位: 从事电梯产品设备的安装与调试,维护与保养、电梯工程项目管理、电梯工程质量检验和电梯产品销售等工作。


建设工程管理

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握从事建筑工程岗位所需要的基本知识、基本技能和专业技术,具有较强的实践能力、一定创新能力、良好的职业道德和健全的体魄,面向建筑工程领域第一线,从事建筑施工、管理需要的高素质技术技能型人才。

主要课程:本专业主干课程有:建筑力学、建筑识图与构造、建筑材料、建筑工程测量、建筑结构、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程计量与计价、建设工程招投标与合同管理、建筑CAD、建筑工程项目管理、建设工程法规等。

主要就业方向:本专业毕业生就业初始岗位是面向建设单位、施工企业、监理单位等,主要从事建筑工程专业的工程施工管理(以施工员为主,资料员、安全员等为辅的建筑群岗位)工作。

本专业毕业生可以在毕业后3-5年成长为项目技术负责人,或通过国家二级建造师考试获得二级建造师执业资格,注册后担任项目经理职务。也可以经过未来更长时间的工程实践和努力获取一级建造师或造价工程师和监理工程师等更高层次的执业资格。


工程造价

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,面向工程造价咨询公司、施工企业、建设单位、房地产企业、政府职能部门等,具备能从事工程造价专业对应的造价员岗位所需要的基本知识和实践能力的,能从事施工图预算编制、工程量清单编制、招标控制价编制、投标报价编制、工程结算编制、招投标文件编制等具体工作的,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

主要课程:建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程审计、工程造价控制、工程造价软件应用、建筑财务与成本核算、生产认识实训、测量实训、建筑绘图实训、建筑工程计量与计价实训、安装工程计量与计价实训

主要就业方向:面向工程造价咨询公司、施工企业、建设单位、房地产企业、政府职能部门等,从事预算、结算、决算和投标工作的工程造价人员、审计员等岗位。