李伟建(电子信息工程系党总支)——坚持根本宗旨、发挥党员作用
发布人:焦信敏  发布时间:2016-11-10   浏览次数:546

 

    在我看来,领导干部不仅是“两学一做”学习教育的组织者、参与者,更是扎实推进学习教育的“领头羊” 。能否在党员中取得实打实的活动成效,离不开领导干部这个“关键少数”发挥“关键作用” ,理所当然领导干部要在学习教育中当好表率,主动作为、有所作为。 作为系党总支书记,如何践行全心全意为师生服务的根本宗旨,立足岗位发挥党员的先锋作用,对于推动我系的发展起着至关重要的作用。在参加了第三次集中学习以后,我深刻认识到:

    一、要做到三个“带头”:带头讲党课,带头写心得,带头做实践。作为系党总支书记,必须争做“两学一做”的先行者,积极投身“两学一做”学习教育,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员,为此,要做到三个“带头”:带头讲党课,带头写心得,带头做实践。

从一定意义上讲,讲党课是在“身教”基础上的“言教” ,既是教育别人又是自我教育,既体现自我教育、正面教育,又体现领导带头的作用。同时也是对自身理论政策水平检验的一个好机会。只要真正从思想上和行动上重视这项义务和责任,就一定能把党课讲好,并且会越讲越好。此外,我系党政班子应把集中学习与个人自学结合起来,充分调动师生党员学习的积极性。要创新学习方式手段,通过知识竞赛、专题讲座、讨论座谈等形式,借助网络和新媒体,提高吸引力,打造“永不下课的学习教育课堂”。对“两学一做”学习教育内容吃深吃透,用其精神实质指导工作实践,带领全系师生党员创新发展理念、找准发展路径、落实发展举措、紧盯发展目标、立足本职争奉献。

    二、是要把“两学一做”落实到党性教育上,引导师生党员干部永葆党性党风之纯。党性是党员干部“立身、立业、立言、立德”的基石。加强党性教育,是党员干部教育的核心内容,也是“两学一做”学习教育的题中应有之义。开展“两学一做”学习教育,我们首先要牢记党员身份、落实党员义务,带领广大师生党员把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大师生党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,切实解决实际问题,促进系部和谐发展。

    是要把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员干部固守纪律规矩之严。 深入学习党章党规,是“两学一做”学习教育的重点内容之一。通过党章学习,我深刻的认识到:党章是管党治党的总章程,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。为全面从严治党立德立规,树起了道德高标准,划清了纪律“底线”。作为系领导,首先要严于律己,树起系党员领导干部好形象,把政治纪律和政治规矩摆在首位,时刻、自觉、坚决向党中央看齐。我们要进一步加强作风建设,要持之以恒地抓好党风廉政建设。

    四、要把“两学一做”落实到推动我系发展上,引导师生党员干部走在践行发展理念之先。我系在人才培养中以创新为切入点。坚持“育人为本,德育为先”,把立德树人作为思政工作的根本任务,把素质教育纳入人才培养的全过程。加强系部与企业融合,提高专业内涵建设和现代化水平,定期与合作企业就专业建设进行磋商,运用校企合作平台,提升党员教师专业素质,同时培养学生党员的应用操作能力,增强专业技能。通过组织党员师生“传、帮、带”,拓宽专业教学内涵,增强学生的专业能力。

    通过本次集中学习,我深知,“两学一做”是党的建设的“护基工程” 。作为系党总支书记,是“两学一做”的推动者和“风向标”,要旗帜鲜明地叫响广大师生党员“向我看齐”,为他们确立政治标杆、思想标杆、行为标杆。要以“普遍党员身份”与身边师生党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加民主评议。体现在实际工作中,我们要突出问题导向,找准我系发展的重点和薄弱环节,有针对性地扬长避短、遗拾补缺。只有领导干部在学习教育校准坐标定位中走在前面、以上率下,作出示范,才能鼓舞和感染我系师生党员自觉投入到“两学一做”学习教育中来,厚植“党员底色” ,做到身心归党、以身许党、为党贡献。

 






 

 
 

地址:福州大学城联榕路8号电话:0591-83760298Email:

版权所有©福州职业技术学院现代教育技术中心制作维护