陈建国(财经系党总支)——坚持根本宗旨发挥党员作用心得体会
发布人:焦信敏  发布时间:2016-11-10   浏览次数:109

 

发挥党员先锋模范作用,既是共产党员先进性的集中体现,又是党员这一崇高、神圣的职业的要求。在新时期,每个党员都应该充分认识发挥先锋模范作用的重要意义,以强烈的责任感、使命感,保持共产党员的先进本色,在工作岗上,坚持诲人不倦的育人精神,才能真正当好一名党员,成为党员中的优秀者,教师中的佼佼者,才能自觉地把党和国家、人民群众对教育的要求自觉落实到行动上。

在我们党波澜壮阔的历史征程中,在革命、建设和改革的各个重大历史阶段,广大共产党员始终走在时代前列,冲锋陷阵、一往无前,艰苦创业、无私奉献,奋发进取、开拓创新,为党和人民的事业建功立业,充分发挥了先锋模范作用。新世纪新阶段,我们党肩负的任务光荣而艰巨,面对的形势纷繁而复杂,前进道路上既有重大机遇和有利条件,又有许多困难和严峻挑战。全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴,更加需要广大共产党员始终保持先进性,充分发挥先锋模范作用。作为奋斗在教育战线上的党员,在教育、教学工作中,如何通过自己的党员先锋模范作用,来体现中国共产党的先进性,这是每一名党员教师必须深刻思考的问题,也是这一伟大时代赋予每一名党员教师的崭新课题。如何发挥先锋模范作用,既要从共性、普遍性方面去取把握共产党员先进性的要求,又要结合自身所处的岗位,肩负的职责,教育事业的特殊性质具体地体现。

一、坚定理想信念,提高政治素质

百年大计,教育为本,教育以人为本,德育为先。党员教师的世界观、人生观、价值观对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用,如果教师没有正确的世界观、人生观、价值观,不但无法承担起教书育人的使命,而且更是在误人子弟,遗祸后世。所以每一名党员教师都应该要有坚定的共产主义信仰、远大的共产主义理想以及为共产主义事业奋斗终身的信念,坚决捍卫和执行党的路线、方针、政策,在组织上、思想上、行为上与党中央保持高度一致,成为“三个代表”的学习者、宣传者、实践者。真正做到“理想常在,党性常驻,宗旨不变,本色不褪”。

二、爱岗敬业,修德修身

教育是一门艺术,是艺术就需要激情;教育是一类科学,是科学就需要智慧;教育是一项工程,是工程就需要严谨;教育是一种公益,是公益就需要爱心。由于我们党员教师所从事的职业特殊——是教育人、塑造人、升华人的事业,因此党员教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会对学生产生潜移默化的影响。教师给予学生的教育和影响并不因学生的毕业而终止,而是他们在工作和生活中继续产生着巨大的影响,甚至会伴随他们的一生,乃至影响其下一代

和社会的其他人。换言之,教师这一职业不是在成就人就是在毁掉人,所以教师不仅应该具有高深扎实的专业知识,而且还应具备良好的道德修养。而党员教师对自己要有更严格的要求,为一般教师做出榜样,率先垂范:一方面必须热爱本职工作,忠于人民的教育事业,关心学生、爱护学生,对教育事业具有无私的奉献精神;另一方面教师要时刻注意自己的形象,以身作则,为人师表,真正起到“学高为师,德高为范”作用,以正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生,用大方的仪表来影响学生。

三、努力工作,争创佳绩

党员教师仅仅有发挥先锋模范作用的热情是不够的,还必须能够创造出一流的工作业绩。共产党员努力工作,出色完成工作任务,不仅是切实履行岗位职责的需要,也是保持先进性、发挥先锋模范作用的必备条件。党员教师的先锋作用发挥得怎么样,先进性体现得如何,最经常、最大量、最直接的就是反映在本职工作上,用工作业绩来衡量,工作业绩是评价先进性唯一的指标。因此,党员教师更应立足本职岗位,埋头苦干,把崇高理想与祖国需要和时代要求结合起来,把坚持为人民服务的宗旨与时代精神结合起来,把敢为人先的魄力和追求卓越的精神结合起来,走在教育改革、课程改革的最前沿,走在优秀教师的最前列。

四、终身学习,强化技能

作为“传道、授业、解惑”的教师,特别是党员教师更要不断学习,顺应人类社会的潮流发展要求,及时转变观念,要从“教书匠”的角色中挣脱出来,转变成为“学习型”、“研究型”、“专家型”的教师,要从“教师”转变成为“教育家”,从“教育家”转变成为“教育艺术家”,要把教师工作由“教书”转变成为“育人”,要使学生“学会知识”转变成为使学生“会学知识”,要使学生“接受” 转变成为使学生“创造”,真正的落实“以人为本”的教育。

党员教师不仅要成为“学习型”、“研究型”、“专家型”教育工作者,而且更因该具备一定的教科研能力提高教师的教育科研能力。以科研促教研,是教育改革和提高教师教学质量的关键。党员教师仅仅提高教师的学术水平是远远不够的,还必须具有较高的科研能力。因为,提高教学水平离不开教科研;探索素质教育的教学方法离不开教科研;培养新世纪和高科技时代需要的人才途径离不开教科研;保障学生潜力的持续发展,教师素质的持续提高,管理机制的持续优化,教育质量的持续增长离不开教科研;实现充满生命活力的学校办学目标离不开教科研;总结教育教学经验、开展教育实验、探索教育规律、推动学校发展离不开教科研;培养学生的科研意识离不开教科研;自身教育教学的追求和发展同样离不开教科研。因此,党员教师必须成为专业带头人,成为专业队伍里排头兵。只有这样,党员教师才能带动一般教师参与到教育教学科研实践之中,才能完成好社会赋予教师的光荣而崇高的使命,才能更好地体现出共产党员的先锋作用。所以,党员教师更应该站在终身学习的高度,力求把握机会,拓展未知领域,增加知识的广度和深度,完善知识体系结构,以适应新技术革命引发的新挑战。

五、团结协作,正视荣誉

团结协作是教师职业道德的又一个方面,是教师对待其所属的劳动集体的基本态度。教师的劳动是一种群特性和个体性相结合的劳动,学生的成长主要是教师集体劳动的结果。因此,为了搞好教育工作,不仅要求教师要正确处理好与学生之间的关系,还要正确处理与教师集体之间的关系。只有团结一致的教师集体,才能保证教育的一致性和完整性,才能使教育工作有效地进行,才能使教师集体给学生集体以良好的道德影响。团结协作就要求教师要发扬集体主义精神,用集体主义原则来调节教师个人与集体、个人与其他教师的关系团结协作还要求教师要相互尊重、密切配合,要善于肯定同事取得的成绩,虚心向优秀教师学习等。教师要学会合作与分享,党员同志更要成为团结协作的典范。

 

5


 

 
 

地址:福州大学城联榕路8号电话:0591-83760298Email:

版权所有©福州职业技术学院现代教育技术中心制作维护