善谋者谋其势

发布者:校友会发布时间:2017-09-04浏览次数:23


 孙江涛,我院2003级广告设计与制作专业校友,先后创办过两家公司,现任福建锐先信息科技有限公司董事长、福建锐先信息科技有限公司董事长。2017325日,我院校友会校连发展协会小组成员,赴该校友企业对其进行采访。

一个“差生”的蜕变

 毕业多年,谈及大学时光是最难忘的事,孙江涛谈到自己做为一名高中时期的“学渣”,高考时的他只有一个愿望:有学校录取就谢天谢地了。而福职院,就是他人生的一个转折点。在福职院的三年大学生活中,让孙江涛彻底改变了自己,他积极参加各类活动丰富自己的阅历,在班级担任班长,又兼顾学院艺术团街舞队队长等职务。但繁忙的事务并未影响他的成绩,反而促使他积极向上,多次获得学院奖学金。都说大学就是社会的缩影,孙江涛在这个小社会里找回了自信,造就了一个不一样的自己。曾经大家眼中的“差生”终于在美好的象牙塔里书写了自己的精彩。

业精于勤,坚持创业

 校友孙江涛2006年毕业后在一家地产三维动画公司从事后期剪辑,开启频繁加班模式。那一年福州房价开始展现出节节攀高的趋势,作为一个从农村到城市的外来务工人员。没有背景,没有资源,没有经济基础,想在这个城市立足,想要有一套属于自己的房子,仅靠每个月的薪资,这个梦想显得可望而不可及。也就是在这样的现实驱动下,萌生了创业的念头。

2008年中旬,孙江涛毅然辞掉了月薪一万多的工作,信心满满的开始了他的创业之路。找办公场所,装修,招聘,孙江涛忙的不亦乐乎。可是,现实却在这个时候给他上了沉重的一课,由于是技术出生,没有任何客户资源,新扩展的业务也颗粒无收,公司在成立后的半年里,账面上只有支出,没有任何收入,几个工作人员也因为信心的原因选择了离职。此时的他进退两难:放弃,及时止损,重新做回一名上班族,不仅他的房子梦破灭,也要背上创业所欠下的债务,当初的对自己的信誓旦旦就是一个笑话。坚持,却感觉前方一片模糊,不知道何时能看到希望的光。

 在最艰难的时刻,孙江涛一直告诉自己,创业选择的方向是对的,这一点尤为重要。找准方向,选择比努力更重要,如果一开始选择了错的方向,再怎么努力也是南辕北辙。既然相信方向是对的,那自己当下要做的就是克服消极的情绪坚持走下去,忙碌会无暇顾及自己的负面情绪,所以他比创业初始更努力地奔跑,网络收集客户信息,约见面谈,基本每天都是奔波在出差的路途中,那时候动车没普及,飞机太贵,为了节约成本,孙江涛基本每天都是在大巴车上颠簸。功夫不负有心人,他的勤奋和耐心终于捕捉到了机会,公司相继得到了香港亚太集团,澳门星河湾集团,香港明一集团等企业的青睐,开始渐入佳境。谈起这个话题,孙江涛对自己签下的第一份合同记忆犹新。今年是公司成立的第九个年头,回头这九年的历程,孙江涛感叹说:“锐仲这颗种子在一无所有中生根、发芽、茁壮成长,最要归功的是方向和坚持。”

二次创业献良言

2016年初,孙江涛成立了第二家公司,福建锐先信息科技有限公司,主要涉猎AR/VR领域应用。如果说锐仲是在一无所有中成长,那么锐先是在一块土壤肥沃的土地中成长的。有了第一次创业的1,才会有后面更多的0。孙江涛的公司在过去一年的时间里,整合了福建广电网络集团,香港健儿鞋服有限公司等资源,并在中国AR/VR应用与创新大赛中荣获“最具潜力品牌大奖”,当然,他也很清楚的知道锐仲和锐先还在面临很多挑战,但是会一路既往的去努力,去相信自己,去追逐自己的梦想。

 采访结束之即,孙江涛和我们分享了一段创业路上陪伴他的良言: 我没有靠山,自己就是山。我没有天下,自己打天下。我没有资本,自己赚资本。这世界从来没有什么救世主!我弱了,所有困难就强了。我强了,所有阻碍就弱了。活着就该逢山开路,遇水架桥。生活,你给我压力,我还你奇迹。

(文/俞继强)