专业介绍

机电工程学院


发布者:宋伟    发布时间:2018-03-12    浏览次数:2482

   机电工程学院设有数控技术、模具设计与制造、机电设备维修与管理、机械制造与自动化、针织技术与针织服装等专业,其中数控技术专业为中央财政“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目重点建设专业、省级示范专业,数控技术重点建设专业顺利通过教育部、财政部验收,数控技术专业建设成果案例入选教育部专业服务产业画册,作为全国唯一以单一专业建设案例为内容的院校宣传画册展示。《“政校企三位一体”共育数控专业群人才高职教学改革综合试验项目》被评为省级高等职业教育教学改革综合试验项目。

   拥有全国机械行业职业教育教学成果二等奖1项,省级高等职业教育教学成果二等奖1项,省级职业院校服务产业特色专业群1个,福建省首批“二元制”技术技能人才培养模式改革试点项目1个,省级教学名师1名,省级专业带头人1名,全国技术能手1名,拥有国家发明专利3项,实用新型专利20项。

   机电工程学院校内实训基地功能不断增强,设备投入2000多万元。学校牵头组建了与机电工程学院专业群相关的福州市电子信息与机械、青口投资区和融侨开发区政校企合作工作委员会。机电工程学院为福建省机床工具行业协会、福建省模具工业协会、福州市模具工业协会等团体会员单位,不断加强与大中型企业和行业协会的合作,校企共建三维数字化测量与逆向工程实训平台,在学院设立“武汉华中数控股份有限公司福建技术服务中心”,与30多家大中型企业建立了校企合作关系。形成政行校企多方联动的校企双主体长效合作机制,合作育人、合作就业、合作发展。


数控技术(省级示范专业)

培养目标:

   培养掌握现代制造的基本理论、方法和技术,掌握数控加工工艺编制和数控加工程序编制,掌握典型数控机床的结构和工作原理等基本知识,具备数控机床的操作、编程、管理与检测维修技术技能,能够在制造业生产一线从事加工制造、设备维护、技术管理等工作的优秀技术技能人才。

主干课程:

   机械制图与CAD、机械设计基础、机械制造基础、电工与电子技术、电气控制技术、PLC技术应用、数控编程与加工、数控加工工艺、数控机床故障诊断与维修、数控加工操作实训、数控机床维修实训等。

主要就业方向:

   可从事数控加工工艺与数控加工程序编制、数控设备操作与维护、CAD/CAM软件应用、数控系统和设备的销售与技术服务、数控设备的安装调试及维修、车间生产组织与管理等工作。


机械制造与自动化

培养目标:

   培养掌握机械加工制造与自动化控制、智能制造方面的基本理论,具有机械加工方面的理论知识和操作技能,能够适应新技术新工艺的要求,具有一定的机电设备电气控制相关基本理论知识及维护技能,具有熟练的机械加工设备操作、机械产品工艺编制和机械加工设备、自动化生产线维修、改造能力的优秀技术技能人才。

主干课程:

   机械制图与CAD、机械设计基础、机械制造技术、自动控制原理、机器人基础、数控加工技术、CAD/CAM应用技术、电气控制与PLCMES技术及应用、机电设备故障诊断与维修、CAPP技术与实施、3D打印快速成型技术、自动生产线检测技术等。

主要就业方向:

   主要面向现代装备制造业,主要从事机械产品的加工工艺规程编制及实施;机械加工质量检验、分析与管理;数控机床操作与程序编制、机电一体化产品、智能装备、自动化生产线等的技术改造;数控加工智能制造生产线操作;企业MES的设计等工作。


模具设计与制造

培养目标:

培养具有与本专业未来工作岗位相适应的职业素质和职业道德,具有较强的学习能力、创新意识和爱岗敬业精神,主要面向模具设计与制造、机械产品开发与制造及机械加工等企业,在生产、服务及管理第一线,能从事车辆、电子产品等中等难度模具设计与制造、产品成形与模具制造工艺的编制、现代模具制造设备操作、模具的装配与调试等工作,具有职业生涯发展基础,德、智、体、美全面发展的优秀技术技能人才。

主干课程:

机械制图与CAD、机械设计基础、机械制造基础、模具CAD/CAM、冲压模具设计、塑料模具设计、压铸模具设计、数控编程与加工、模具制造工艺学、模具综合训练等。

主要就业方向:

可从事机械、电子、电器、轻工、塑料等行业的模具设计、制造和维修,产品设计,模具生产企业的工艺设计、生产组织和管理,模具使用部门的正常维护和管理,模具及其材料、配件的营销、技术服务。

 

机电设备维修与管理

培养目标:

培养具有机电设备理论基础知识和专门知识,具备从事与专业相关实际工作的职业能力,能适应海峡西岸经济区机电设备产业的生产、建设、服务和管理一线需要的优秀技术技能人才。

主干课程:

电工基础、电子技术、机械原理、机械制造基础、PLC应用技术、电机与电气控制、单片机原理及应用、传感器与测试技术、通用机电设备及管理技术、自动生产线安装与调试、机电设备维修技术、液压与气压传动等。

主要就业方向:

   主要面向采用现代化设备生产的企业,一般在生产第一线从事现代化生产设备、生产流水线和自动控制设备的安装、维修和管理工作以及技术改造、技术革新工作。

针织技术与针织服装

培养目标:

   培养掌握现代纺织技术的基本理论知识,掌握经编机的结构和工作原理,掌握现代纺织品的检测方法、针织品生产流程以及加工工艺的基本知识,具备纺织生产实践技能与设计和创新的能力,能够在针织品生产企业、行业以及其相关产业,具备从事针织品的生产与开发、上机操作与工艺设计、针织品检测与技术管理以及纺织品贸易等职业技能,培养服务于海峡西岸经济区建设需求的优秀技术技能人才。

主干课程:

   纺织品材料学、现代纺织检测技术、针织品质量检验、针织基础、针织CAD、经编产品设计、针织面料图案设计、针织设备引进与使用、针织生产组织与管理、针织服装跟单理单、织物性能测试实训、针织技术实训等。

主要就业方向:

   主要面向现代纺织生产企业及纺织品贸易和检测公司,从事针织品、纺织品的开发与设计、针织品的生产、管理与性能测试、工艺改进与设计、设备管理以及针织品贸易等岗位的技术工作。


   

Copyright @2013福州职业技术学院(招生专题网)All Right Reserved 地址:福建省福州大学城(联榕路8号)

网站备案号:闽ICP备15019752号丨设计制作:11广告设计与制作